ABLE - Ассоциация по Улучшению Жизни и Образования (Association for Better Living and Education International) Технология обучения
         
О нас| Прикладное образование| Нарконон| Дорога к счастью| Криминон|Новости| Материалы Фонда|Глоссарий| сейфы| Карта сайта
Новая жизнь для тех, кто принимал наркотики



Помогите тому, кто:



Введите ваш e-mail:

 Получать журнал


Ссылки:
(англоязычные)

Новая жизнь для тех,
кто принимал наркотики

“Как было обнаружено, человек, употребляющий наркотик, не хочет продолжать быть наркоманом, но боль и окружающая его безнадежность снова толкают его к приему наркотиков. Как только наркоман сможет почувствовать себя более здоровым физически и умственно без наркотиков, его потребность принимать наркотики исчезнет.”

Л. Рон Хаббард

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ НАРКОМАНИЯ?




С чего начинается наркомания? Если верить новейшим исследованием, то из первых папиросы и стопки "оковитой". А еще - пример родителей.
По статистике, днями обнародованной масс-медиа, в Украине около 20 тыс. наркозависимых. Однако альтернативные независимые эксперты заверяют, что в действительности таких людей от 200 тыс. до 500 тыс. В начале 2006-го на наркологическом учете в стране находилось около 117 тыс. лиц, а в целом на 1000 украинцев приходятся 248 наркозависимых. Первое место занимает Донбас.
На Тернопольщине наркомания, к счастью, пока еще не изобилует буйным цветом. На учете в Тернопольском областном наркологическом диспансере в настоящее время находятся 800 наркозависимых. Среди них 291 активный, 107 лиц - эпизодических (тех, которые употребляют наркотики время от времени). Однако назвать точную цифру наркозависимых, как утверждает заведующий диспансерного отделения Юрий Муран, достаточно трудно. Ведь они часто изменяют место обитания. Точно можно утверждать лишь: количество наркозависимых с каждым годом увеличивается. Их возраст - от 18 до 25 лет. Детей и подростков, к счастью, среди них нет.
Наибольшей популярностью среди наркоманов пользуются гашиш, опиум, конопля, маковая соломка. Однако не пренебрегают они и …противогриппозными средствами, какие медики классифицируют как химические наркотики и называют особенно опасными.
Причин возникновения наркозависимости много. Но все они так или иначе связаны с отношениями в семье. Генетическая наследственность, алкогольная зависимость одного из родителей, постоянные ссоры, недоразумения, эмоциональное напряжение выгоняют подростка на улицу. Там появляются друзья, всегда готовые угостить травкой. А дальше - колесо кайфа, которое котится в бездну, не остановить.
"Никто с шприцем в руке не рождается, - говорит служитель реабилитационного центра "Агапе" Виталий Задорожний. - Первой ступенькой до наркозависимости является папироса, второй - рюмка, а третьей - марихуана".
Преодолевать эти ступеньки легко, намного тяжелее остановиться и вынудить себя стать свободным. Виталий попробовал наркотики по совету наилучшего приятеля. Тот рассказывал, насколько это классно. Если бы же Виталий тогда знал, что дурманная эйфория выльется в несколько лет лечения. Сотни раз бросал и опять оказывался на игле. Но одного утра проснулся и понял, что хочет стать свободным, что рядом живут другие люди - независимые от наркотиков. Кажется, сама судьба привела на его порог знакомого, в прошлом мелкого воришки, которого все избегали.
"Он сказал мне, что есть Бог, который освободит меня от этого зла, - вспоминает Виталий. - Он жив и реален. Тогда я подумал: почему бы и нет?"
В настоящее время Виталий Задорожний помогает освободиться от наркозависимости другим. Реабилитация в "Агапе" построена на Божьем слове, потому что только оно дает силы бороться и исцелиться. Наркозависимость можно преодолеть, но лучше - предотвратить ее. Виталий Задорожний убежден, что если бы родители воспитывали своих детей на принципах Библии, то уже через год на таких глобальных проблемах, как наркомания, проституция, алкоголизм, можно было бы поставить жирную точку.
"Если бы дети хоть на десять процентов знали о последствиях употребления наркотиков, - убежден Виталий, - они бы никогда не пробовали их".
Вот только кто должен им рассказать об этом? Родители. Но они часто в будничных заботах не находят даже минуты, чтобы перевернуться несколькими словами со своим ребенком. Что здесь говорить о длинных беседах о вреде зелья.
"Именно поэтому совместно с правоохранительными органами, комиссией по делам несовершеннолетних, юристами, - говорит заведующий диспансерного отделения Юрий Муран, - практикуем тематические родительские собрания на тему "Нравственность детей - лицо родителей", во время которых рассказываем о важности их общения с детьми."
О зле от наркотиков детям, подросткам, молодые рассказывают и учителя, и преподаватели. Но нередко эти лекции остаются неуслышанными, проигнорированными.
"Наркотики, осложнения, смерть, - перечисляет психолог педагогического лицея Надежда Гейне. - Так учили нас. В настоящее время даже детей этим не напугать. Им нужны динамические лекции, которые разъясняют, аргументируют, открывают что-то новое, а не запугивают и поучают".
А вот вице-президент образовательной программы "Нарконон" в Киеве Марина Грибанова убеждена, что лекции должны быть… веселыми и театрализующими. "Смеясь, мы расстаемся со своими проблемами, - говорит госпожа Марина. - Смеясь, легко понять, что наркотики - будничная, но не нужна вещь. Поэтому нужно научиться не замечать их".
Но новые методы профилактики наркозависимости государственные мужи не очень воспринимают и финансово поддерживают. Реабилитационные центры, наподобие "Агапе", общественные организации рассчитывают только на собственные силы и средства. А еще - неодобрительно отзываются о метадоновской программе (основная идея: количество наркозависимых можно контролировать), от которой давно отказалась Европа и которую пока еще с вдохновением продолжает реализовывать наша власть.
"Неужели они не понимают, - удивляется Виталий Задорожний, - что редко какой наркоман самостоятельно решает освободиться от наркозависимости и обратиться к нужному медицинскому заведению. Но даже когда и обращается, то, пройдя курс лечения, опять же попадает в прежнюю среду. Нужны заведения, которые бы помогали наркозависимому удержаться от иглы. Таких в Украине, к сожалению, очень мало".
Смертность от наркотиков растет, хотя, если верить статистике, - нет. Как утверждает в одном из интервью главный нарколог МОЗ Украины Анатолий Виевский, когда умирает наркоман, регистрируют его смерть от сердечной недостаточности, интоксикации, тяжелой травмы, чтобы только не указывать настоящей причины.
О наркозависимости много пишут, говорят, показывают. Но все это не поможет родителям быть добрыми родителями, детям - не пробовать запрещенное зелье, а государству - употребить более радикальные действия относительно запрещения незаконной продажи наркотиков. Что поможет? В первую очередь - осознание, что завтра улица может посадить на иглу вашего брата, сестру, дочку или сына. Может, лучшее в настоящее время подумать, как предотвратить это /По материалам пресс-центра ВОО "Наша Україна" в Тернополе/.

“ Я был наркоманом в течении 5 лет. Я испробовал различные наркотики. Первое время мне нравилось, но потом я понял что нахожусь в страшной ситуации, в которой ставкой является моя жизнь. Я пошел на программу Нарконон, хотя не имел особой уверенности в ее результатах. Что было на программе это долгий рассказ.

Вывод один - это потрясающе и это спасло мою жизнь. Я вынес с программы Нарконон уверенность в том, что наркотики не для меня, к тотму же теперь я знаю, что мне дальше делать в жизни. Спасибо."

Рустам

“Я закончила программу Нарконон 7 лет назад, будучи в числе первых студентов этой программы в России... Я очень благодарна Вильяму Бенитесу за его труд по основанию "Нарконона", поскольку не сделай он этого, я бы не писала эти строки сейчас. Большинство моих друзей, с которыми я когда-то принимала наркотики, погибли. Кто умер от передозировки, кто от заражения крови, кто еще по какой-то причине. А я живу. Я живу хорошо. Я знаю, зачем я живу и какой след после себя я оставлю людям....”

Злачевская Яна

“Люди, я человек !!! Сегодня я добился победы. Самой крупной в своей жизни. Сейчас я действительно счастлив. Несмотря на все трудности, я сделал это. И я достиг этой цели. Я очень сильно изменился здесь. У меня появились другие идеалы. Я хочу, чтобы все знали, ПОБЕДА НАД НАРКОТИКАМИ РЕАЛЬНА. И есть прекрасные люди, которые помогут пройти этот нелегкий путь. Спасибо вам за все!

Я независим от наркотиков, я человек !!!

-О.Д.

“Нарконон применяет технолгию Л. Рона Хаббарда, которая дает возможность не только бросить наркотики, но кототрая еще учит строитьь жизнь, решаить проблемы и достигать своих положительных целей.

Прошло уже 5 лет как я закончил программу. Я женился. Нарконон спас жизнь не только мне, но и моей жене и теперь она мать моей изумительной дочери. Большое спасибо за мою спасенную жизнь.”

“Нарконон имеет уникальную позицию среди организаций по реабилитации наркозависимых — период отвыкания не сопровождается приемом никаких наркотиков или медиккаментов, что считается невозможным среди большинства как самих наркозависимых, так и специалистов.

Они разработали удивительно эффективную программу, которая ничего не стотит налогоплатильщикам, в то время как правительство вкладывает миллионы в экспирементальные способы решения этой проблемы, которые не приносят удовлетворительного результата.”

Альфонсо Паредес,
докторр медицины,
Калифорнийский Университет
в Лос-Анжелесе