ABLE - Ассоциация по Улучшению Жизни и Образования (Association for Better Living and Education International) Технология обучения
         
О нас| Прикладное образование| Нарконон| Дорога к счастью| Криминон|Новости| Материалы Фонда|Глоссарий| сейфы| Карта сайта
Новая жизнь для тех, кто принимал наркотики



Помогите тому, кто:



Введите ваш e-mail:

 Получать журнал


Ссылки:
(англоязычные)

Новая жизнь для тех,
кто принимал наркотики

“Как было обнаружено, человек, употребляющий наркотик, не хочет продолжать быть наркоманом, но боль и окружающая его безнадежность снова толкают его к приему наркотиков. Как только наркоман сможет почувствовать себя более здоровым физически и умственно без наркотиков, его потребность принимать наркотики исчезнет.”

Л. Рон Хаббард

"Я СКАЗАЛА СЕБЕ: "ТАКАЯ ПРОГРАММА БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В УКРАИНЕ!"



Вот уже десять лет лучший антинаркотический лектор в Европе по программе "Нарконон" Марина Грибанова пытается научить общество не бороться, а предупреждать наркозависимость.
- В прошлом я - учитель биологий, - созналась госпожа Марина. - Мне всегда было интересно исследовать что-то новое, рассказывать по него детям. Как-то в Москве попала на лекцию образовательной программы "Нарконон". Девушка, бівшая наркоманка, рассказывала о наркотиках так, как никто и никогда. И я сказала себе: "Такая программа будет действовать в Украине".
Первые шаги Марина Грибанова делала в Харькове. Там ее лекции собирали огромные аудитории. Результат был позитивным. Количество наркозависимых в Харькове значительно уменьшились. Более того: деть начали понимать, что наркотики - будничная и неприятная вещь, которая не заслуживает внимания.
- Как-то один мой знакомый подсчитал, что для того, чтобы мне прочитать лекции во всех школах страны придется тратить 770 лет, - смеется госпожа Марина. - Тогда решила научить других работать по программе "Нарконон".
Своевременно руку сотрудничества подала ВОО "Наша Украина". Именно благодаря ее финансовой поддержке, пониманию было представлено и распространено диск-лекцию "Правда о наркотиках", а впоследствии - организованы курсы лекторов антинаркотической зависимости в семи областях Украины.
- Это Тернополь, Луцк, Черновцы, Львов, Донецк, Запорожье и Крым, - говорит госпожа Марина, - Это те области, где активно работают центры Всеукраинской общественной организрции "Наша Украина". Почему Тернополь первый? Потому что здесь очень легко и быстро все организовать.
По словам директора ТМ ЦСССДМ Татьяны Горбонис, вопросы наркозависимости являются профильными . К тому же центр уже имеет много наработок относительно работы с ними. Мысль о сотрудничестве с Мариной Грибановой возникла еще тогда, когда увидели по телевидении "Правду о наркотиках". Поразили методы подачи Мариной сложного для восприятия материала. Решили: было бы хорошо, если бы она прочитала несколько лекций в Тернополе. Идею поддержал и начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Тернопольского городского совета Юрий Юрик. По его мнению, наркотики это больше всего зло, которое все больше становится доступным для детей и молодежи. Большой плюс лекций Марины Грибановой именно в том, что они не учат бояться, избегать наркотиков, а воспринимать их адекватно, как дождь, снег, ветер.
Марина Грибанова созналась журналистам, что почувствовала поддержку Тернополя. И уверенна: десять лекторов, которые получили сертификаты, будут работать очень плодотворно. Лекторы же в свою очередь убеждены, что полученные знания смогут использовать не только для профилактики наркозависимости, но и алкоголизма. К тому же, будут читать их не только детям и молодеже, но и родителям. Ведь именно они часто являются источником, толчком возникновения наркозависимости. Приобретены знания новоиспеченные лекторы уже смогли применить, читая лекции в 27 -й тернопольской средней образовательной школе /По материалам пресс-центра ВОО "Наша Украина" в Тернополе/.


"ПОСЛЕ ПЕРЕСМОТРА ЛЕКЦИИ "ПРАВДА О НАРКОТИКАХ" ВОЗНИКЛО ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕНЯТЬ ОПЫТ, ЧТОБЫ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ ПРАВИЛЬНО И УМЕЛО ДОНЕСТИ ИНФОРМАЦИЮ К УЧЕНИКАМ И ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ИХ СВОИМ РАССКАЗОМ", -



О влиянии пересмотра лекции "Правда о наркотиках", которая проходила в течение четырех дней в Луцкой школе №25 и охватила 19 классов, рассказали психологи школы Наталия Терещук и Тамара Горбатюк.
- Информация, поданная в лекции, настолько легка для восприятия, что детей, возрастом 13-16 лет, которые смотрели, готовить не нужно было. Даже достаточно сложные научные понятия объясняются понятно и доступно. Жаль лишь, что русский язык является не совсем понятным для наших детей из Западной Украины. Конечно, украиноязычный перевод намного облегчил бы понимание особенно для детей 8-9 классов, хотя даже при таких условиях ученики внимательно слушали и получили немало полезной информации.
- Или есть в вашей школе ученики, которые имеют вредные привычки и каким образом повлияла лекция на таких детей?
- В нашей школе таких детей немного. Бівают случаи употребления табачных изделий и алкогольных напитков по большей части учениками 9-11 классов, однако злоупотреблением это нельзя назвать. Преимущественно, это первые попытки, желания получить те "сладкие" ощущения, о которых рассказывалось в фильме. А относительно употребления наркотических веществ, то таких ситуаций не было. После пересмотра лекции деть очевидно еще больше узнали о вредных привычках и их негативном влиянии на здоровье человека, узнали "правду о наркотиках" и не только.
- Просмотр лекции заинтересовал не только учеников, но и учителей также?
- Конечно, видео также привлекло внимание учителей. Прежде всего, заинтересовала манера подачи научной информации, поскольку не всегда можно найти материал, что так доступно, наглядно, лаконично, в интересной форме подается именно детям. Возможность просмотра через видео проектор в свою очередь обеспечило визуальное общение между лектором и нашими учениками. Было заметно, как в школьной аудитории дети отвечали на вопросы, которые звучали в фильме для учеников лицея. Этот фильм помог учителю получить желаемый результат усвоения учениками чрезвычайно полезной и в известной мере сложной информации.
- Какие впечатления и эмоции возникли после показа видео?
- Прежде всего, это большая заинтересованность увидеть новое и открыть что-то неизвестное. Некоторые ученики уже просматривали фильм по телевидению, однако выразили желание посмотреть снова, чтобы таким способом лучше усвоить материал. Возможно, кто-то из них когда-то будет обсуждать увиденное с собственными детьми, чтобы предостеречь и их от негативных последствий употребления наркотических и других вредных веществ.
Госпожа Тамара, в ходе разговора обратила внимание больше на профессиональное любопытство, которое возникло в ее еще во время просмотра фильма по Волынском телевидении, именно это мотивировало ее к организации просмотра лекции "Правда о наркотиках" в школе №25.
- Проблема, представленная в лекции, очень интересует меня, ведь работаю в обычной школе и знаю, что подобные случаи возможны. Удивило еще и то, что мой сын, достаточно поинформированный относительно этой темы, тоже рядом смотрел фильм. Вероятно, было в сюжете такое, что вызывало и у него интерес.
- Что более всего заинтересовало вас или удивило в увиденной лекции?
- Понравилось, что такой большой объем важной информации так лаконично и умело размещен в полтора часа. Это и для детей интересно. После пересмотра возникло желание перенять опыт, чтобы в последующем правильно уметь донести информацию к ученикам и заинтересовать их своим рассказом.
На фото:
Наталия Терещук - практический психолог Луцкой школы №25
Тамара Горбатюк - практический психолог школы №25
Светлана Климчик - заместитель директора из право-воспитательной работы
/По материалам пресс-центра ВОО "Наша Украина" в Луцке/.

“ Я был наркоманом в течении 5 лет. Я испробовал различные наркотики. Первое время мне нравилось, но потом я понял что нахожусь в страшной ситуации, в которой ставкой является моя жизнь. Я пошел на программу Нарконон, хотя не имел особой уверенности в ее результатах. Что было на программе это долгий рассказ.

Вывод один - это потрясающе и это спасло мою жизнь. Я вынес с программы Нарконон уверенность в том, что наркотики не для меня, к тотму же теперь я знаю, что мне дальше делать в жизни. Спасибо."

Рустам

“Я закончила программу Нарконон 7 лет назад, будучи в числе первых студентов этой программы в России... Я очень благодарна Вильяму Бенитесу за его труд по основанию "Нарконона", поскольку не сделай он этого, я бы не писала эти строки сейчас. Большинство моих друзей, с которыми я когда-то принимала наркотики, погибли. Кто умер от передозировки, кто от заражения крови, кто еще по какой-то причине. А я живу. Я живу хорошо. Я знаю, зачем я живу и какой след после себя я оставлю людям....”

Злачевская Яна

“Люди, я человек !!! Сегодня я добился победы. Самой крупной в своей жизни. Сейчас я действительно счастлив. Несмотря на все трудности, я сделал это. И я достиг этой цели. Я очень сильно изменился здесь. У меня появились другие идеалы. Я хочу, чтобы все знали, ПОБЕДА НАД НАРКОТИКАМИ РЕАЛЬНА. И есть прекрасные люди, которые помогут пройти этот нелегкий путь. Спасибо вам за все!

Я независим от наркотиков, я человек !!!

-О.Д.

“Нарконон применяет технолгию Л. Рона Хаббарда, которая дает возможность не только бросить наркотики, но кототрая еще учит строитьь жизнь, решаить проблемы и достигать своих положительных целей.

Прошло уже 5 лет как я закончил программу. Я женился. Нарконон спас жизнь не только мне, но и моей жене и теперь она мать моей изумительной дочери. Большое спасибо за мою спасенную жизнь.”

“Нарконон имеет уникальную позицию среди организаций по реабилитации наркозависимых — период отвыкания не сопровождается приемом никаких наркотиков или медиккаментов, что считается невозможным среди большинства как самих наркозависимых, так и специалистов.

Они разработали удивительно эффективную программу, которая ничего не стотит налогоплатильщикам, в то время как правительство вкладывает миллионы в экспирементальные способы решения этой проблемы, которые не приносят удовлетворительного результата.”

Альфонсо Паредес,
докторр медицины,
Калифорнийский Университет
в Лос-Анжелесе